Telur asin merupakan teknologi hasil
peternakan yang peminatnya cukup banyak. Sebagian besar telur asin
dibuat dari telur itik. Hal ini disebabkan telur itik mempunyai
pori-pori yang besar sehingga baik untuk telur asin. Kadar kalsium lebih
tinggi pada telur asin dibanding telur itik segar. Penyimpanan telur
asin yang baik adalah pada suhu 12-15o C dan kelembaban udara 70-80%.
Semakin lama waktu pengasinan akan semakin tahan lama. Telur asin yang
baik adalah aroma dan rasa yang enak, mengandung minyak di pinggir dan
letak kuning telur di tengah. Terdapat beberapa bahan sebagai media
untuk membuat telur asin antara lain abu gosok, garam dan batu bata
merah. Hasil penelitian BPTP Kaltim menunjukkan bahwa bahan untuk
pembuatan telur asin yang paling bagus adalah batu bata merah. Adapun
bahan pembuatan telur asin adalah telur itik segar, batubata merah yang
dihaluskan dan garam beryodium dengan jumlah 5% dari berat batubata
merah. Cara pembuatan telur asin dapat dilihat pada Diagram 1.
MEMULAI USAHA BEBEK, TELUR BEBEK DAN TELUR ASIN.
BalasHapusDs. Kweden Kembar
Kec. Mojoanyar
Kab. MOJOKERTO
Jawa Timur
INDONESIA
Contact Person : Bpk. SISWO (083830 786 705)