10 Makanan Sehat untuk Wanita Hamil
Makan
untuk dua orang bisa menjadi tanggung jawab yang lumayan berat,
terutama dengan semua semuainformasi yang bertentangan dari lingkungan
sekitar.contohnya, apakah ikan itu penting, bukankah kandungan merkuri
pada makanan ini terlalu banyak? Atau makanan wanita hamil harus banyak
protein dan itu dari daging namun bukannya daging mengandung banyak
kolesterol dan berlemak Atau apakah baik makan banyak telur mengingat
telur itu sumber kolesterol? Ada banyak cara untuk memastikan bahwa Anda
dan bayi Anda mendapatkan nutrisi yang Anda berdua butuhkan. Di sini,
para ahli membahas beberapa makanan hamil utama mereka. Anda tidak perlu
menyukai atau makan mereka semua, tetapi mengambil dan memilih favorit
Anda memberikan gizi bagi perkembangan janin Anda. Berikut makanan sehat
untuk ibu hamil:
Telur
seorang ahli gizi bernama Elizabeth Ward
berkata bahwa telur adalah hal yang menakjubkan, dimana Anda mendapatkan
banyak manfaat dalam satu telur dan itu hanya sekitar 90 kalori.
Selain
lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein
kualitas, yang penting untuk kehamilan. “Sel-sel bayi Anda tumbuh pada
tingkat yang eksponensial, dan setiap sel terbuat dari protein,” jelas
Ward. “Plus, sebagai wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan protein
sendiri.”
Telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan
mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah
cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting
bagi otak dan pengembangan penglihatan.
Adapun cap buruk telur adalah
kolesterol, tidak dibenarkan oleh Ward. Ternyata bahwa makan lemak
jenuh lebih bisa menimbulkan banyak dampak buruk pada kolesterol Anda
daripada makan kolesterol yang ditemukan secara alami dalam makanan.
Telur tinggi akan kolesterol, namun juga relatif memiliki kandungan
lemak jenuh yang rendah, dengan sekitar satu setengah gram per butirnya.
Sehingga wanita sehat dengan kolesterol darah normal dapat mengkonsumsi
1-2 butir telur sehari sebagai bagian dari diet seimbang rendah lemak
jenuh.
Ikan salmon
Tidak hanya karena salmon dipenuhi dengan
protein kualitas tinggi, tapi salmon juga merupakan sumber omega-3
lemak. Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga
ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya
bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa
berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat,
jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per
minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu.
Kacang
Ada begitu
banyak pilihan, manfaat kacang bagi wanita hamil sudah tidak diragukan.
Dari semua jenis kacang, buncis mengandung yang terbaik untuk serat dan
protein yang paling banyak dari semua jenis sayuran.
Anda sudah tahu
protein penting selama kehamilan, namun Anda mungkin belum menyadari
bahwa serat dapat menjadi teman baru terbaik Anda selama menunggu
sembilan bulan. Pada kehamilan, saluran pencernaan melambat, menempatkan
Anda pada risiko untuk sembelit dan wasir. Serat dapat membantu
mencegah dan meringankan masalah ini.
Selain itu, makanan yang
mengandung serat cenderung menjadi kaya gizi. Hal ini dibenarkan karena
biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan
seng.
Ubi jalar
satu pengetahuan baru tentang manfaat ubi jalar
bagi wanita hamil, ubi jalar mempunyai warna oranye yang terdiri dari
karotenoid, pigmen tanaman yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh
kita.
Meskipun mengkonsumsi terlalu banyak pembentuk vitamin A
(ditemukan dalam sumber-sumber hewani, seperti hati, susu, dan telur)
bisa berbahaya, karotenoid adalah cerita yang berbeda. Zat ini
dikonversi menjadi vitamin A hanya jika diperlukan, sehingga tidak perlu
untuk membatasi konsumsi vitamin A yang kaya buah-buahan dan sayuran.
Ubi juga merupakan sumber vitamin C, folat, dan serat. Dan seperti kacang, ubi murah dan serbaguna.
Popcorn dan biji-bijian lainnya
Popcorn
adalah gandum. Seluruh butir penting dalam kehamilan karena gandum
tinggi serat dan nutrisi, termasuk vitamin E, selenium, dan fitonutrien –
tanaman senyawa yang melindungi sel-sel. Bukan hanya popcorn. Ada
banyak biji-bijian lain di luar sana, dari oatmeal untuk roti gandum
sampai untuk gandum.
Walnut
Tidak suka ikan atau telur, tapi masih
ingin mendapatkan omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak
bayi Anda? Coba walnut, ini adalah salah satu sumber nabati omega-3
terkaya. Sejumlah walnut adalah pilihan yang cocok untuk snack atau
bahan salad.
Yogurt Yunani
Yoghurt yunani biasanya memiliki
kandungan protein dua kali protein yogurt biasa, hal ini menjadikannya
salah satu makanan favorit selama kehamilan. Dan segala jenis yoghurt
merupakan sumber kalsium, yang penting dalam diet kehamilan. Jika Anda
tidak mendapatkan kalsium yang cukup, maka jumlah kalsium yang akan
sampai pada perkembangan bayi Anda juga terbatas.
Tujuan selama
kehamilan adalah untuk memastikan Anda memberikan segalanya yang
dibutuhkan bayi tanpa mengorbankan kesehatan Anda sendiri dan
gizi,.Kalsium akan membantu menjaga tulang Anda sendiri agar tetap utuh
sambil membuat kerangka yang sehat untuk bayi Anda.
Sayuran Daun Berwarna Hijau Tua.
Manfaat
sayuran untuk wanita hamil sudah tidak diragukan, terutama sayuran yang
berwarna hijau tua. Contohnya bayam, atau sayuran berdaun hijau lain
yang sarat dengan vitamin dan nutrisi, termasuk vitamin A, C, dan K,
serta folat yang sangat penting. Sayuan juga telah ditemukan untuk
meningkatkan kesehatan mata.
Daging tanpa Lemak
Daging adalah
sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging tanpa lemak atau lemak
yang telah dipisahkan. Ketika membeli daging merah, sangat susah untuk
mendaptkan daging yang bebas lemak. Jangan makan hot dog, meskipun,
kecuali jika dagingnya dipanaskan dengan uap panas. Ada risiko kecil
untuk dalam makanan seperti ini karena bisa menjadi perantara bakteri
dan parasit dari daging seperti toxoplasma Listeria monocytogenes, atau
salmonella pada bayi
Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna
Makan
berbagai berbagai warna sayur serta buah seperti warna hijau, merah,
oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda
mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda
memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Keuntungan lain di
seluruh spektrum makan buah dan sayuran adalah Selama tahap akhir
kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan
ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai
buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan
peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar